Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
"Аналитика и контроль"
Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ В ЖИДКИХ СРЕДАХ ПЬЕЗОСЕНСОРАМИ
Ву Хоанг Иен, А.Н. Зяблов
Пищевой Промышленный Университет Хошимина, Вьетнам; Воронежский государственный университет
Аннотация
В работе были получены пьезосенсоры на основе молекулярно-импринтированных полиимидов с отпечатками сорбата калия и бензоата натрия. Молекулярно-импринтированные полимеры (МИП) синтезированы путем реорганизации и имидизации цепей полиамидокислоты в N,N-диметилформамиде в присутствии молекул-шаблонов (темплатов) методом нековалентного импринтинга. Установлены оптимальные концентрации темплата (0.1 г/мл) при синтезе молекулярно-импринтированных полимеров. Методом сканирующей силовой микроскопии установлено, что пленка полимера сравнения имеет однородную поверхность с перепадом высот от 1.4 до 2.6 нм (содержит 88.94 % пор радиусом до 10 нм) и обладает хорошей воспроизводимостью толщины пленки. При этом морфология поверхности пленок молекулярно-импринтированных полимеров с отпечатками сорбата калия и бензоата натрия имеет более развитую поверхность, что связано с особенностями формирования отпечатков. В работе рассчитаны значения импринтинг-фактора и коэффициент селективности сенсора. Молекулярно-импринтированные полимеры обладают лучшей селективностью, чувствительностью и способностью распознавать целевые молекулы темплата, чем полимеры сравнения (полимеры без отпечатков). Модифицированные молекулярно-импринтированными полимерами пьезоэлектрические сенсоры (МИП-сенсоры) использовали для анализа сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках. Определение проводили методом градуировочного графика, имеющим линейную зависимость с высоким коэффициентом детерминации. Экспериментально установлены диапазоны определяемых концентрации (5 - 500 мг/л) и пределы обнаружения сорбата калия (1.6 мг/л) и бензоата натрия (2 мг/л). Определение сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках проводили сенсорами и спектрофотометрическим методом. Результаты получены двумя методами хорошо согласуются. Содержание сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках установлено 130 - 176 мг/л и 129 - 146 мг/л, соответственно.
Ключевые слова
консервант, сорбат калия, бензоат натрия, молекулярно-импринтированные полимеры, полиимид, импринтинг-фактор
Информация об авторах
DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2022.26.2.001
Скачать полный текст статьи:
~1 МБ, *.pdf
(Размещен
30.07.2022)
Создано / Изменено: 2 апреля 2019 / 19 февраля 2020
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte