Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
"Аналитика и контроль"
Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ВИНОПРОДУКЦИИ
Н.С. Аникина, Н.В. Гниломедова, С.Н. Червяк, А.В. Весютова, М.В. Ермихина
"Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН
Аннотация
Проблема фальсификации цвета вин актуальна во всем мире, поэтому установление/опровержение факта наличия красителей является неотъемлемой частью технохимического контроля. Существует множество методов определения синтетических красителей (СК) в алкогольной продукции, обладающих различной чувствительностью и селективностью детектирования, а также оперативностью получения результатов и стоимостью исследования одной пробы. Данная работа посвящена разработке экспресс-теста для выявления синтетических красителей в винах. В основу положен метод Международной организации виноградарства и виноделия, принцип которого заключается в фиксации синтетических красителей кислотного характера на специально подготовленной шерстяной нити при кипячении пробы вина. Модификация аналитической процедуры заключается в сокращении аликвоты исследуемой пробы, количества операций и времени экспертизы без снижения достоверности выводов. Для имитации цвета красных вин применяли пищевые красители кармазин (Е122), красный очаровательный АС (Е129), индигокармин (Е132). Объектами исследования являлись: модельные системы на основе вина; белые и красные вина; фальсификаты вин, предоставленные контролирующими органами; виноградное концентрированное сусло. Показано, что в подлинных винах, в зависимости от насыщенности цвета испытуемого образца, обусловленного природными антоцианами, шерстяная нить приобретала окрашивание от светло- до темно-бежевого; её цвет усиливался от бледно-розового до насыщенно-рубинового по мере увеличения содержания в вине СК. Чувствительность предложенного метода позволяет установить наличие СК в винах в количестве 0.1-0.2 мг/дм3. Метод не требует дорогостоящего аналитического оборудования и может быть использован в лабораториях винодельческих предприятий или контролирующих органов для установления факта подделки алкогольной и соковой продукции.
Ключевые слова
кармазин, красный очаровательный АС, индигокармин, метод фиксации красителей на шерсти, фальсификация вин
Информация об авторах
DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2021.25.2.002
Скачать полный текст статьи:
~680 кБ, *.pdf
(Размещен
02.07.2021)
Создано / Изменено: 2 апреля 2019 / 19 февраля 2020
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte