Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
"Аналитика и контроль"
Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
НОВЫЙ ПОДХОД К ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСТВОРИМОСТИ КВЕРЦЕТИНА В ВОДЕ
И.Г. Зенкевич, Д.А. Олисов, Р.В. Шафигулин, А.В. Буланова
Аннотация
Значительный разброс литературных данных по растворимости кверцетина (Q) в воде при комнатной температуре (более чем в 5000 раз!) заставляет предложить новый подход к определению этой характеристики. Он основан не на единичных определениях, а на выявлении и сопоставлении двух зависимостей растворимости кверцетина. Первая из них – зависимость растворимости от рН водных растворов, S(Q) = a×рН + b, с последующей интерполяцией S(Q) на величину рН = 7, соответствующую чистой воде. Вторая – зависимость растворимости от содержания ацетонитрила в водно-ацетонитрильных растворах, lg S(Q) = a×[CH3CN] + b, с экстраполяцией lg S(Q) на нулевую концентрацию органического растворителя, также соответствующую чистой воде. Для анализа растворов использован метод обращенно-фазовой ВЭЖХ. Результаты, независимо определенные разными методами, согласуются между собой: их общее среднее S(Q) для нескольких образцов равно 7.1 ± 1.6 мг/л (pS = 4.63). Поскольку полученные результаты относятся к образцам Q, содержащим различные количества кристаллизационной и гидратной воды, то заключительной стадией определений является их экстраполяция на нулевое содержание воды в образцах. Обсуждается необходимость предварительного контроля содержания воды и органических примесей в образцах по данным элементного и ВЭЖХ анализа. Образцы кверцетина, как и других экстрактивных веществ растений, могут содержать примеси, искажающие результаты определения растворимости.
Ключевые слова
Информация об авторах
DOI: http://dx.doi.org/
Скачать полный текст статьи:
~464 кБ, *.pdf
(Размещен
13.02.2020)
Создано / Изменено: 2 апреля 2019 / 19 февраля 2020
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte