Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
"Аналитика и контроль"
Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
Экстракционно-фотометрическое определение синтетических пищевых красителей в жидких пищевых продуктах
Е.М. Плешак, С.М. Лещев, Е.И. Полянских, Л.Л. Белышева, М.Ф. Заяц
Аннотация
На территории государств-членов Евразийского экономического союза действуют требования Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», согласно которым 13 синтетических красителей (СК) разрешены к применению в пищевой продукции на уровне 50-500 мг/кг. Изучена экстракция пищевых синтетических кислотных красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 127, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 143, Е 151, Е 155) из водных растворов органическими растворителями и растворами триоктилметиламмоний хлорида (ТОМАХ) в толуоле и хлороформе. Определение красителей в равновесных фазах проводили методом фотометрии. Установлены коэффициенты распределения (D) и степени извлечения (R, %) СК в различных экстракционных системах . Показана принципиальная возможность селективного извлечения органическими растворителями (хлороформ, изоамиловый спирт) красителя Е 127 (D > 24, R > 96 %), запрещенного для использования. В меньшей степени извлекается Е 104 (D = 1, R = 50 %) изоамиловым спиртом. Растворы ТОМАХ в хлороформе и толуоле с концентрацией 1·10-2 М количественно извлекают изученные СК из водных растворов с концентрацией 2·10-4 М. Растворы ТОМАХ в хлороформе более эффективны. Предложен способ количественного определения СК в жидких пищевых продуктах (соки, напитки, вина и др.), основанный на предварительном извлечении Е 127 и окрашенных гидрофобных примесей хлороформом, удалении Е 104 изоамиловым спиртом, последующем извлечении оставшихся СК раствором ТОМАХ в хлороформе и фотометрировании экстракта. Правильность разработанного экстракционно-фотометрического способа определения СК в пищевых продуктах подтверждена методом ВЭЖХ – ДАД.
Ключевые слова
Информация об авторах
DOI: http://dx.doi.org/
Скачать полный текст статьи:
~713 кБ, *.pdf
(Размещен
08.10.2020)
Создано / Изменено: 2 апреля 2019 / 19 февраля 2020
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte