Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
"Аналитика и контроль"
Архив номеров научного журнала
"Аналитика и контроль"
МНОГОЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ЧАЯ МЕТОДОМ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ С ПОЛНЫМ ВНЕШНИМ ОТРАЖЕНИЕМ
А.С. Мальцев, Д.С. Шарыкина, Е.В. Чупарина, Г.В. Пашкова, А.Г. Ревенко
Аннотация
Основная цель данной работы заключалась в оценке аналитических возможностей метода рентгенофлуоресцентной спектрометрии с полным внешним отражением (РФА ПВО) при анализе листьев чая и чайных настоев. В качестве объектов исследования использовались 19 образцов различных сортов краснодарского чая. Применены два способа пробоподготовки, заключающиеся в кислотном разложении в открытой системе и приготовлении суспензии. Результаты анализа аттестованного стандартного образца чая подтвердили возможность количественного определения следующих элементов: Mg, P, S, K, Ca, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Ba, Pb. Наилучшие результаты измерений достигнуты при использовании способа кислотного разложения пробы. Анализ суспензии может проводиться при определении таких элементов, как Ca, Ni, Cu, Zn, Br, Rb и Sr; для остальных элементов мешающим фактором количественного определения являются матричные эффекты. Установлено, что надежное определение летучих элементов, таких как Cl и Br, возможно только при анализе суспензий. Общая неопределенность измерений, включая все стадии анализа, для большинства элементов составила в среднем не более 16 %. В качестве метода анализа для сравнения полученных данных измерения образцов краснодарского чая применен рентгенофлуоресцентный метод с дисперсией по длинам волн. Сравнение проводили с применением критерия Стьюдента и оценки сходимости, на основании чего сделан вывод о хорошем согласовании данных для большинства элементов. С целью изучения растворимости различных элементов и оценки качества и безопасности чая проведен анализ настоев чая, приготовленных согласно потребительской процедуре заваривания. Полученные результаты можно использовать в лабораториях для контроля качества и оценки химического состава чая.
Ключевые слова
Информация об авторах
DOI: http://dx.doi.org/
Скачать полный текст статьи:
~631 кБ, *.pdf
(Размещен
13.02.2020)
Создано / Изменено: 2 апреля 2019 / 19 февраля 2020
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte